Мебель для офиса: выбор в соответствии со стилем

Офисная мебель Уют и комфорт в любом помещении создает мебель. Как правильно выбрать ее, на какие критерии надо обратить внимание, какие элементы в дизайне мебели можно отнести к офисным – на эти и другие вопросы попробуем найти ответы.

Какой должна быть мебель в офисе? В нескольких словах ответ таков: она должна быть удобной, мягкой и красивой. Не стоит делать акцент только на деревянных моделях – это не всегда удобно. Также не стоит выбирать очень глубокие мягкие кресла и диваны, иначе посетитель может в них просто «утонуть».

Вообще, нужны ли в офисе диваны? Конечно, да. Это добавит уюта и комфорта. Они могут быть угловые или модульные, чтобы их было легко комбинировать, но обязательно это должны быть модели классической формы и цвета. Как правило, для офисов выбирают черную или коричневую расцветку, которая подчеркивает строгость стиля и практичность. Что ни говори, но диван – это мебель все-таки тяжелая и массивная, поэтому не для каждого стиля она подходит.

Кресла необходимо подбирать двух вариантов – для сотрудников и для посетителей. Для сотрудников лучше всего взять специальные компьютерные кресла с удобной спинкой, на колесиках для простоты перемещения к нужному месту. Человек проводит на работе от 7 до 10-12 часов, и если говорить об эффективности труда, то не стоит экономить на комфорте сотрудников.

Для посетителей кресла могут быть менее строгой конфигурации, но не очень глубокие и мягкие. В противном случае клиент может «потеряться» в таком кресле и чувствовать себя неудобно. Возникает дискомфорт, что может отрицательно сказаться на результатах переговоров.

Кресло директора или руководителя – это отдельный разговор. С первого взгляда должно быть понятно, кто сидит в нем. Массивность ему добавляют высокая спинка, обивка из натуральной кожи, элементы отделки из натурального дерева. Плюс к этому, не стоит забывать, что кресло должно также вписываться в общий интерьер и отвечать общей дизайнерской концепции.

Офисная мебель отличается не только внешним видом, есть ряд отличий, которые не заметны внешне, но на них надо обращать особое внимание. Речь идет о наполнителях и обивке. Главная черта офисной мебели – это ее высокая степень эксплуатации, согласно этому, изделия должны быстро восстанавливать форму после того, как посетитель поднялся со стула, дивана или кресла. Обивка должна быть практичной, определенных цветов. Выбирают зачастую искусственную кожу или более популярную сегодня экокожу. Такая обивка не только практична, но и более долговечна, так как легко моется и не теряет презентабельный внешний вид.

Обязательно надо сказать о корпусной мебели – столах, шкафах, тумбах и т. д. Какой стол лучше выбрать? Здесь надо исходить из того, какие функции он должен выполнять. Например, могут быть модели для стационарных компьютеров или для работы с ноутбуком. Есть такой вариант, как «рабочая станция», когда объединяются несколько столов. Ни один офис не обойдется без большого стола или стола для совещаний.

Шкафы в офисе – вещь незаменимая. Их следует выбирать нескольких видов – для хранения документации (они, как правило, с прозрачными дверцами) и шкафы для одежды сотрудников. Обязательный атрибут офисной мебели – тумба. Вариантов исполнения очень много, совет простой – выбирайте качество.

Офис организации – это ее лицо. Говорят, что встречают по одежке. Имидж компании или организации складывается из нескольких составляющих, и не последний в этом списке – офис. Лицо офиса – это мебель. В выборе офисной мебели также необходимо придерживаться общей дизайнерской концепции, которая должна быть едина во всех помещениях и кабинетах.

Если ваш выбор – классика, тогда уместно выбрать тяжелую мебель с массивными опорами. Для этого стиля рекомендуются изделия из натуральных материалов, теплых натуральных тонов.

Минимализм отличает простота и четкость форм и линий. Мебель для такого стиля изготавливают обычно из искусственных материалов, небольших размеров. Главная черта минимализма – это отсутствие декоративных элементов.

Очень популярен сегодня стиль hi-tech. Про него принято говорить: сплав металла, стекла и бетона. Строгость форм, искусственность материалов, только холодные тона в интерьере. Hi-tech – это высокая функциональность каждого предмета, в том числе и мебели.

Несколько слов надо сказать о таком стиле, как кантри. Название говорить само за себя. Мебель для этого стиля отличается прочностью, массивностью, изготавливается преимущественно из натуральных материалов.

Еще раз стоит напомнить, что имидж любой организации складывается из нескольких факторов. Мебель для офиса – как раз один из них. Будет не лишним воспользоваться услугами дизайнера интерьеров, чтобы выбрать мебель не только качественную, но и соответствующую стилю и образу вашей компании.

Производители мебели, и офисной в том числе, предлагают огромный выбор для любого стиля, для самого требовательного вкуса, для клиентов с разными финансовыми возможностями.