Напольное покрытие «ламинат»: описание и использование

Сегодня на строительных ярмарках огромный выбор стройматериалов. Подобрать действительно что-то нужное порой не под силу обычному покупателю. Трудно выбрать и напольное покрытие, поскольку их ассортимент довольно богат: панели из древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, паркет и паркетные доски, просто доски, линолеумы, ковролин, ламинат, даже фанера. Но в данной статье подробно рассмотрим ламинат, потому что этот материал, возможно, один из самых популярных напольных покрытий. Купить его не составит труда, так как он присутствует на всех строительных рынках.

Теперь краткий экскурс в историю этого материала. Первый прототип ламината был изобретён в 1977-м году фирмой «Pergo» в Швеции. Однако конструкция несколько отличалась от современного ламината. Проводились и другие опыты по изменению технологии производства, но из-за больших затрат они не пошли в массы. В 1987 немецкая фирма «Hornitex» разработала совершенно иную технологию изготовления ламината, благодаря которой он стал производиться крупными партиями и сделался более доступным.

Что же представляет из себя ламинат?

Основой ламината является древесноволокнистая плита. Сверху накладывается крафт-картон, затем декоративная бумага, а потом верхний слой из акрилатной или меламиновой смолы. Снизу идёт крафт-картон с фенольной пропиткой. После прессовки под высокими температурой и давлением получается ламинированная доска. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей ламината, и их конструкция может сильно отличатся от описанной. Например, верхний слой может содержать минералы (корунд), а пробковый ламинат содержит элементы из керамики и лаковое покрытие.

К ламинату предъявляются особые требования. Поэтому он регулярно проходит испытания в специальных лабораториях. Проводятся тесты на стойкость к царапинам и истиранию, на шумоизоляцию, на влагозащиту и светочувствительность, на ударопрочность. Данные тесты строго соответствуют европейским требованиям, а именно норме EN13329. Также проверяют защитный слой сверху. Шлифмашину с кругом определённого диаметра прижимают к этому слою и считают, когда он сотрётся. Согласно нормам, это произойдёт через 6000-20000 оборотов. Данное испытание – один из самых главных показателей ламината.

Ламинат бывает, как домашним, так и для коммерческого использования. Также он делится на классы эксплуатации, чем выше класс, тем дольше материал будет сохранять начальный внешний вид. Для домашнего использования подойдёт ламинат 20-32-го классов. К сожалению, 21-23-и классы ламината не производятся в настоящее время, но найти их можно. Для зала или спальной комнаты лучше 21-23-й и 31-й классы покрытия. Для детской комнаты 22-й или 31-32-й класс. Для кухни 23-й или 32-й класс. 33-й класс используется в помещениях с большим количеством людей (коммерческий ламинат). В офисах и объектах торговли применяют покрытие с 3-го по 40-е классы, а крупных промышленных предприятиях требуется материал более, чем 40-го класса.

Из достоинств ламината можно упомянуть лёгкость в монтаже и разборке, экологичность, простоту в чистке и обслуживании, относительной устойчивости к механическим повреждениям. Но недостатки тоже присутствуют, это низкая влагозащита (2-3 часа может выдержать воду ламинат высокого класса), низкая шумоизоляция, рекомендуется использовать дополнительные материалы.

Возможно вас заинтересуют чугунные дизайн радиаторы

Описание и использование ламината